Download des Info-Blattes zum Anmeldeverfahren
Brief Anmeldeverfahren 19.pdf

Anmeldetermine

Die Anmeldetermine für den fünften Jahrgang der IGS Gifhorn sind am:

• Mittwoch, 08.05.2019 von 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr
  • Donnerstag, 09.05.2019 von 09:00 Uhr bis 18:00 Uhr
  • Freitag, 10.05.2019 von 09:00 Uhr bis 14.00 Uhr

Die Anmeldungen finden direkt in der

IGS Gifhorn

Lehmweg 58

statt.

Anmeldegespräche

Die Anmeldegespräche mit Ihnen und Ihrem Kind finden in der Zeit vom 08.05. – 10.05.2019 zu den angegebenen Zeiten (s. o.) statt. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass jedes Gespräch nur maximal 10 Minuten dauern kann.

Termine für Anmeldegespräche

Vereinbaren können Sie den Termin für Ihr Anmeldegespräch ab dem 25. März bis zum 07. Mai 2019. Dadurch entfällt Ihre Wartezeit. Telefonisch ist eine Terminvereinbarung in der Schulzeit montags bis freitags zwischen 08:30 Uhr und 14:30 Uhr unter der Nummer

05371/58911-0

möglich.

Anmeldeformular

Bei den Anmeldegesprächen müssen Sie das vollständig ausgefüllte Anmeldeformular abgeben. Sie können es sich ab dem 25. März 2019 von unserer Homepage (www.igs-gifhorn.de) herunterladen. Natürlich liegt es auch in der Schule während der Anmeldetermine aus, außerdem ist es erhältlich über Ihre Grundschule. Bitte achten Sie darauf, dass das Anmeldeformular von beiden Erziehungsberechtigten unterschrieben sein muss

Aufnahme in die IGS Gifhorn

Es können in den 5. Jahrgang nur Schülerinnen und Schüler aufgenommen werden, die  eine Versetzung nach Klasse 5 erhalten.

Vorlage der Zeugnisse und Eignungsgutachten

Zur Anmeldung müssen Sie vorlegen:

• das Zeugnis des ersten Halbjahres der vierten Klasse
  • eine Meldebescheinigung für amtliche Zwecke, erhältlich im jeweiligen Einwohnermeldeamt der Gemeinde/ Stadt
  • das Beratungsgutachten, wenn Bedarf an sonderpädagogischer Unterstützung festgestellt wurde
  • die Beratungsprotokolle der Gespräche in den Grundschulen können optional mitgebracht werden

Unvollständige Aufnahmeanträge können wir nicht bearbeiten. Wir bitten um  Ihr Verständnis.

"Härtefälle"

Das Niedersächsische Schulrecht kennt für die Aufnahme an überbuchten Schulen keinerlei "Härtefallregelung". Insbesondere hat es keinen Einfluss auf die Aufnahmeentscheidung, ob eine besondere familiäre Situation (z. B. Ehescheidung) oder eine Teilstörung beim Kind (z. B. ADS, ADHS, LRS, Dyskalkulie) vorliegt.

Losverfahren

Die IGS Gifhorn nimmt in 5 Klassen je 30 Schüler/innen auf. Werden mehr als 150 Schülerinnen und Schüler angemeldet, so wird gemäß § 59a NSchG ein Losverfahren durchgeführt. Dies wird noch am Freitag, 10.05.2019, erfolgen, so dass sie bis spätestens 14.05.2019 den Aufnahmebescheid oder ggf. die Mitteilung über den Platz auf der Warteliste erhalten werden.

Aufnahme an der IGS Sassenburg bei Überzeichnung

Schülerinnen und Schüler, die keinen Platz an der IGS Gifhorn erhalten haben, haben die Möglichkeit, sich dann an der IGS Sassenburg anzumelden, sofern dort freie Plätze zur Verfügung stehen.

Schülerinnen und Schüler können sich erst dann an einer IGS außerhalb des Landkreises Gifhorn (Wolfsburg oder Braunschweig) anmelden, wenn alle Plätze der IGS Sassenburg und der IGS Gifhorn belegt sind.