Differenzierung in Tischgruppen

Die Heterogenität der Schülerschaft wird in Tischgruppen aufgenommen. D. h. jede Klasse besteht aus vier bis fünf Tischgruppen, die sich einerseits leistungsheterogen und andererseits geschlechterheterogen zusammensetzen. Die Tischgruppen bilden eine in allen Fächern und über einen längeren Zeitraum stabile Lern- und Arbeitsgemeinschaft. Hierbei gilt: Die Gruppe soll gemeinsam ein Ergebnis oder Ziel erreichen, wobei jedes Gruppenmitglied seinen Fähigkeiten entsprechend zu Arbeitsprozess und Präsentation beitragen kann. "Dieser kooperative Ansatz führt dazu, dass schwächere Schülerinnen und Schüler von der Arbeit mit Stärkeren profitieren. Diese wiederum vertiefen und festigen ihre Fertigkeiten, indem sie Hilfestellungen geben" (vgl.: Georg-Christoph-Lichtenberg-Gesamtschule Göttingen).

Die Tischgruppenarbeit wird nach dem Modell der Georg-Christoph-Lichtenberg-Gesamtschule in Göttingen durchgeführt, die 2011 den Deutschen Schulpreis gewinnen konnte.

Das ist uns wichtig:

• Feste Tischgruppen als Bezugspunkt
  • Zusammenarbeit über einen längeren Zeitraum
  • Kooperative Arbeit: Gemeinsam ein Ziel erreichen – die eigenen Fähigkeiten einbringen
  • Schüler profitieren von den Stärken der anderen und lassen diese an ihren eigenen Stärken teilhaben
  • Mädchen und Jungen arbeiten zusammen
  • Begleitung und Reflexion der Tischgruppenarbeit durch die Lehrerkräfte.