Einführungsphase: Klasse 11

Voraussetzung für die Aufnahme in die 11. Klasse ist der Erweiterte Sekundarschulabschluss I. Anmelden können sich Schülerinnen und Schüler des 10. Jahrgangs der IGS Gifhorn, sowie schulfremde Personen, die voraussichtlich nach dem aktuellen Schuljahr diesen Abschluss erreichen werden oder diesen bereits erreicht haben. Das Anmeldeformular wird zeitnah auf der Homepage zur Verfügung gestellt (s. Termine und Formulare).

In der Einführungsphase findet der Unterricht überwiegend im Klassenverband in drei Klassen statt. Ausnahmen betreffen Religion/Werte und Normen, sowie die zweite fortgeführte Fremdsprache/WPK und die musisch-künstlerischen Fächer Musik/Kunst/Darstellendes Spiel. Diese werden in klassenübergreifenden Kursen unterrichtet. Die drei Klassen werden neu zusammengesetzt und wieder einer/m Tutor/in zugeordnet, sodass auch hier weiterhin eine individuelle und enge Begleitung stattfinden kann.

Für den Unterricht gelten dabei folgende Belegungsverpflichtungen (Wochenstunden):

Englisch (3) Deutsch (3) Mathematik (3)
Spanisch oder Französisch fortgeführt (3) Spanisch oder Französisch neu (4)  Religion oder Werte und Normen (2)
Chemie (2) Physik (2) Politik-Wirtschaft (3 inkl. 1 Bo-Stunde)
Biologie (2) Erdkunde (1, epochal) Ku/Mu oder Ku/DS oder Mu/DS (2, epochal)
Geschichte (2) Sport (2) ggf. Förderunterricht / AG

14 Fächer - mindestens 31 Wochenstunden

Die Einführungsphase dient vor allem der inhaltlichen und methodischen Vorbereitung auf die Qualifikationsphase. Das fordert von den Schülerinnen und Schülern ein gewisses Maß an Leistungsbereitschaft, Kooperation und selbstorganisiertes Lernen. Unterstützt werden sie dabei durch kooperative Lernarrangements, ihre Klassengemeinschaft und die Tutoren. Zudem dienen Freistunden als persönliche Arbeitszeit und es werden Fördermöglichkeiten gezielt von Fachlehrerinnen und -lehrern angeboten. In den Fachunterrichten werden fachspezifische Stärken und Defizite früh ermittelt und den Schülerinnen und Schülern gezielt Hilfestellung geboten.