Wahlpflichtkurs Müll und Upcycling (Schwerpunkt: Naturwissenschaften)

Im WPK "Müll und Upcycling" beschäftigen wir uns derzeit praktisch mit Dosen (Plastik und Metall) und probieren verschiedene Techniken aus (deckend anmalen, bekleben, Serviettentechnik, umwickeln). Für den Schnuppertag der neuen Fünftklässler produzieren wir Dosen als Blumenvasen für Frühblüher. Danach werden wir zu Tetra Paks übergehen und Mobiles, Portemonnaies und Häuser bauen.

Theoretisch geht es gerade um Plastik: was ist Plastik? wie wird Plastik recycelt? warum sind unsere Weltmeere durch Plastik so gefährdet? wie können wir Plastik vermeiden?

Müllsammelaktion des WPKs vom 20.09.2016

Am 20.09.2016 befreite der Wahlpflichtkurs Re- & Upcycling an der IGS Gifhorn ihren Sportplatz von Müll. Es wurde viel Plastikmüll, Papier und Restmüll eingesammelt. Die Schüler stellten leider fest, dass ein großer Teil des Mülls aus ZIGARETTEN bestand. Alle waren sehr enttäuscht über die Raucher. Beim Plastikmüll waren es hauptsächlich Lebensmittelverpackungen, zum Beispiel von Pick-Up und Corny. Sogar eine Radkappe wurde gefunden. Alle Schüler dachten nur: „Warum macht man so etwas? Es steht doch an jeder Ecke ein Mülleimer!“ Der gesamte WPK Re- & Upcycling würde sich sehr freuen, wenn nicht überall so viel Müll rumliegt. Eine Zigarette ist zum Beispiel erst nach ca. 200 Jahren verrottet.

Ein Apell der Schüler:

Schmeißen Sie Ihren Müll ordnungsgemäß in den Mülleimer!

Danke sagt der WPK Re- & Upcycling

Geschrieben von Amelie Baumgarten